材料(17cm型)
メレンゲ |
卵白 | 110g |
砂糖 | 55g |
コーンスターチ | 5g |
卵黄生地 |
卵黄 | 50g |
水(またはぬるま湯) | 36g |
植物油 | 36g |
薄力粉 | 60g |
砂糖 | 12g |
焼き時間160℃30分 |
1. メレンゲ作りのコツ
- 卵白をほぐす(ミキサー低速)ときほぐし過ぎないようにする
- 砂糖は少し(大匙1)ずつ加え、その都度しっかり泡だてる
- 最後に加える砂糖と一緒にコンスターチを加える
- ツノがしっかり立ったらゆっくり低速で4〜5回まわす
2. 卵黄生地
- ハンドミキサーを垂直に立て、低速・中速で生地に粘り気が出るまで混ぜる
3. 1+2のコツ
- メレンゲを再確認する(泡締め)
- ゴムべらでボウルの真ん中をすくい上げるようにして混ぜる
4. 型に生地を流し入れ焼く
5. 逆さにして冷ますときの大事なポイント
- ある程度さめたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩(10時間以上)寝かせる
6. 型から出すときのコツ
- ナイフ等を使わずに指で押さえながらはがしていく