伊達巻作りの実績と反省(2013年正月version)
材料
アルミホイル(4枚) | 23cmx16cmx4cmの箱型 |
クッキングシート(1枚) | 同上 |
卵 | 6個 |
はんぺん | 大1枚 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
ほんだし | 少々 |
1. 焼き型をつくる(自前)
- レトルトカレーの箱を2個基礎に使ってアルミホイル箱型を作る
- クッキングシートをその内側に敷く(四隅を切ってあわせる)
2. オーブン180度に余熱開始
3. 材料をミキサーにかける
4. オーブンで20分焼く
5. 熱いうちにすだれで巻く
6. さまして冷凍保存(だってまだ12/15)
反省点
- 材料をミキサーにかけたときホイップしてしまった→膨らみすぎ
- 砂糖が少なすぎたかもしれない→蜂蜜を足すはずだった
- オーブンの余熱が不十分だった→材料を混ぜる前にセットしとけ
- オーブン20分は加熱しすぎ→15分くらいのとき確認せよ
- すだれに巻く際、切れ目を入れるのは手前だけでよい→やりすぎると縦に裂けてしまう