1. ステーキを焼く(肉の中心が65度を越えてはいけない)
- 肉汁が自然に出てくるまで待つ
- 裏返して同じように肉汁が出るまで待つ
- フライパンからおろして5分間余熱で冷ます
2. 薄切り肉焼くわざ
- たれをつけて焼く
- メイラード反応(糖+アミノ酸効果)
- たれの焼き色がついたら裏返す
3. 白身魚を焼く
- 皮に切り身を入れて塩コショウ
- フライパンにオリーブオイルをたっぷりいれ火にかける前に投入
- 強火で焼く。このときさわらないこと
- 水分が出てきてパチパチしたら〜
- まるまった皮を軽く押さえる
- すぐにふたをする(裏返さない)
- 弱火にしてそのまま焼き上げる
4. 青魚を焼く
- オリーブ油を多めに入れ魚を置いてから火をつける
- 水分が出るまで触らない
- ふたをせず弱火で油をかけながら焼く
- 5分焼いたら裏返し。同様に油をかけながら焼く
5. 冷凍・解凍のしかた
- 冷凍の仕方=トレーからラップへそのまま移動
- 解凍の仕方=酒をふりかけふたをして5分蒸し焼き
6. フライパンの扱い
- 空だきをしないこと=260度を越えてはいけない
- 油をしいてから30秒〜1分
- 使い終わったらお湯を入れる