1. ステーキを焼く(肉の中心が65度を越えてはいけない)

  1. 肉汁が自然に出てくるまで待つ
  2. 裏返して同じように肉汁が出るまで待つ
  3. フライパンからおろして5分間余熱で冷ます

2. 薄切り肉焼くわざ

  1. たれをつけて焼く
  2. メイラード反応(糖+アミノ酸効果)
  3. たれの焼き色がついたら裏返す

3. 白身魚を焼く

  1. 皮に切り身を入れて塩コショウ
  2. フライパンにオリーブオイルをたっぷりいれ火にかける前に投入
  3. 強火で焼く。このときさわらないこと
  4. 水分が出てきてパチパチしたら〜
  5. まるまった皮を軽く押さえる
  6. すぐにふたをする(裏返さない)
  7. 弱火にしてそのまま焼き上げる

4. 青魚を焼く

  1. オリーブ油を多めに入れ魚を置いてから火をつける
  2. 水分が出るまで触らない
  3. ふたをせず弱火で油をかけながら焼く
  4. 5分焼いたら裏返し。同様に油をかけながら焼く

5. 冷凍・解凍のしかた

  1. 冷凍の仕方=トレーからラップへそのまま移動
  2. 解凍の仕方=酒をふりかけふたをして5分蒸し焼き

6. フライパンの扱い

  1. 空だきをしないこと=260度を越えてはいけない
  2. 油をしいてから30秒〜1分
  3. 使い終わったらお湯を入れる